今天是 2018年4月22日 星期日
收藏本站
设为首页
联系我们
内部管理系统
 
 
  ·镇江市水业总公司镇江东区污水处理厂一期工程(4万m3/d)竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司宝堰污水处理厂竣工环境保护验收公示    ·东区污水处理厂环境信息基本情况    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市边检站调蓄池工程项目主动公开公示    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市海绵公园项目主动公开公示    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第二次公示    ·龙门雨水泵站环境影响报告表    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第一次公示    ·新区第二污水处理厂环境信息基本情况    ·京口污水处理厂环境信息基本情况    ·谏壁污水处理厂环境信息基本情况    ·丹徒污水处理厂环境信息基本情况    ·宝堰污水处理厂环境信息基本情况    ·征润洲污水处理厂环境信息基本情况      
 
·2018年度城市黑臭水体整治...
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·2017年镇江市黑臭水体清单
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·镇江市黑臭水体清单
·用价格杠杆促节能减排江苏实行...
·不同污泥处理与处置工艺的碳排...
·江苏13市将成“海绵城市”杜...
 
 
 
关于印发《市住建局推行“一案三防”责任制建设的实施意见》的通知
时间:2013-9-25

关于印发《市住建局推行“一案三防”责任制建设的实施意见》的通知

局直属有关单位,机关各处室:

   现将《市住建局推行“一案三防”责任制建设的实施意见》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻执行。

                            镇江市住房和城乡建设局

                               2013年9月10日

 

 

市住建局推行“一案三防”责任制建设的实施意见 

    为从源头和各个环节规范行政执法权力运行,着力提升执法公信力,积极营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境,进一步推进“法治镇江”建设,决定推行“一案三防”责任制,特制定本实施意见如下:

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以争创“法治工作先进单位”为目标,以创新执法权力运行和监督机制为重点,以规范执法行为和加强执法监督为抓手,提升执法水平,有效防范和化解社会矛盾,全面提高新形势下执法公信力,为推进苏南现代化建设示范区创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

    二、基本原则

   1.坚持法治建设的正确方向。弘扬社会主义法治理念,积极推动住建行业法治实践,科学谋划、求真务实,不断提升执法公信力。

    2.立足群众满意为评判标准。坚持执法为公、执法为民,把人民群众满意与否作为评判“一案三防”责任制工作成果的重要标准。

    3.注重创新驱动以提升效能。坚持解放思想、与时俱进,在推进的进程中,不断完善体制机制,激发创新动力,在精细化的基础上着力提升工作效能。

    三、重点内容

    “一案三防”,是指执法人员办理每一件案件,都要做到预防腐败、预防差错(瑕疵)、预防引涉法涉诉信访(以下简称防腐、防错、防访)。围绕办案精细化、标准化管理、建立一整套防腐、防错、防访机制,规范执法行为,提升执法公信力。

    1.建立健全预防腐败责任制。一是加强廉政执法教育。通过开展主题教育活动等方式,教育执法人员在办案过程中,树立廉政执法意识,遵守廉政纪律,杜绝办理金钱案、关系案、人情案,从源头预防腐败,确保廉洁执法。二是加强制度管理。完善职业准入、职业培训、执法资格,执法监督、责任追究等相关制度,坚持用制度规范管理。三是加强权力节点监控。围绕廉政风险和履职风险,排查权力节点,确定风险等级,完善监控措施,健全防范机制。四是加强联动防范。住建局系统行业管理与执法部门之间应加强信息沟通和协同合作,加大预防执法腐败的工作力度。

    2.建立健全预防差错(瑕疵)责任制。一是严格执法程序。执法人员在办案过程中,要严格依照和执行法律规定和各项规章制度,严格遵守执法程序,防止出现错案和瑕疵案。二是加强案件评查。建立案件承办人自评、执法单位点评、社会群众测评的案件质量考核评价体系,及时发现和解决执法中存在的不公正、不文明、不规范、不廉洁等问题。三是注重能力提升。完善“审前约谈”、“审前听述”、“案件回访”等工作机制,通过对执法人员办案的事前规划、事中控制、事后考核三个阶段的制度设计,进一步提升执法人员的执法能力和水平。四是加强执法监督。通过定期评查、案件督办、案件评查等方式开展执法考核监督活动,将关键岗位、权力节点作为执法考核监督工作的重点,实现公正廉洁文明执法。

    3.建立健全预防引发涉法涉诉信访责任制。一是健全案件风险评估预警机制。根据案件性质、紧急情况、发展趋势以及可能造成的社会影响,建立案件风险等级制。根据相应的等级确定对应的应对措施和处置方案,积极化解执法办案环节可能影响社会稳定的苗头性问题。二是健全弱势群体保护机制。通过行政执法与司法的相互衔接对接机制,告知当事人法律援助与司法救助途径,有效维护弱势群体的合法权益。三是健全说理式执法办案机制。加强执法说理和重大敏感案件审理信息公开工作,注重以案释法,确保执法权规范、透明运行,不断提升执法公信力。

    四、工作步骤

    第一阶段:动员部署(2013年8—9月)。围绕开展“一案三防”责任制建设工作的总体要求,传达全市现场推进会精神,出台《市住建局推行“一案三防”责任制建设的实施意见》,制定工作方案,分解工作任务,安排部署工作。

    第二阶段:组织实施(2013年9月—10月)。逐步落实局推行“一案三防”责任制建设的实施意见及实施方案,做好迎接上级检查工作。

    第三阶段:全面落实(2013年11月以后)。进一步完善“一案三防”责任制各项机制,实现“一案三防”工作常态化、制度化。

    五、工作要求

    1.加强组织领导。成立市住建局“一案三防”工作领导小组,负责对我局“一案三防”工作的规划、指导,领导小组办公室具体负责相关组织协调工作。有关执法单位要根据文件精神,结合自身实际,及时研究部署本单位“一案三防”责任制建设,确保工作取得实实在在的效果。

    2.营造社会氛围。要注重培育先进典型,总结推广先进经验。充分运用互联网站等多种新闻媒体,加大“一案三防”责任制建设的宣传力度,及时宣传工作中的创新做法和典型经验,积极营造良好的舆论和社会氛围,不断推进“一案三防”责任制建设。

    3.严格考核奖惩。推进“一案三防”责任制建设工作纳入局系统综合目标考核,作为对有关执法单位考核的重要内容,有关单位要切实加以重视,确保推进“一案三防”责任制建设工作取得实效。

地址:江苏省镇江市长江路2号 邮编:212002 电话:0511-85583501
Copyright (C)2004-2012 镇江水业 版权所有 EMAIL:zjsgpsglc@163.com 苏ICP备05014295号