今天是 2018年12月14日 星期五
收藏本站
设为首页
联系我们
内部管理系统
 
 
  ·镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理二期扩建工程环境影响评价第二次公示    ·镇江市水业总公司镇江市京口污水处理厂二期工程环境影响评价第二次公示    ·镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理二期扩建工程环境影响评价第一次公示    ·镇江市水业总公司镇江市京口污水处理厂二期工程环境影响评价第一次公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂生产及环境保护情况公告    ·镇江市水业总公司镇江东区污水处理厂一期工程(4万m3/d)竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司宝堰污水处理厂竣工环境保护验收公示    ·东区污水处理厂环境信息基本情况    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市边检站调蓄池工程项目主动公开公示    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市海绵公园项目主动公开公示    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第二次公示    ·龙门雨水泵站环境影响报告表    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第一次公示    ·新区第二污水处理厂环境信息基本情况    ·京口污水处理厂环境信息基本情况    ·谏壁污水处理厂环境信息基本情况    ·丹徒污水处理厂环境信息基本情况    ·宝堰污水处理厂环境信息基本情况    ·征润洲污水处理厂环境信息基本情况      
 
·2017年镇江市黑臭水体补充清单
·黑臭水体整治半年公示
·2018年度城市黑臭水体整治...
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·2017年镇江市黑臭水体清单
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·镇江市黑臭水体清单
·用价格杠杆促节能减排江苏实行...
 
 
 
关于印发《镇江市住房和城乡建设局内部审计制度》的通知
时间:2014-6-24

关于印发《镇江市住房和城乡建设局内部审计制度》的通知 

 
市城投集团、市拆迁办、镇江华润燃气公司、局直属各单位、机关各处室:

    现将《镇江市住房和城乡建设局内部审计制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                  镇江市住房和城乡建设局

                                                     2014年6月13日

镇江市住房和城乡建设局内部审计制度

第一章      总则

    第一条  为了规范住建系统的内部审计工作,建立有效的内部控制、监督评价体系,健全住建系统的风险防范机制,促进住建系统各项事业的稳步发展,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《中国内部审计准则》、《江苏省内部审计规定》、《江苏省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》及其他有关规范、准则,结合镇江市住房和城乡建设局(以下简称我局)实际,制定本制度。

    第二条 内部审计是独立监督、检查和评价本单位及所属单位财政收支、财务收支和其他经济活动的真实、合法和效益,以及本单位内部管理领导干部履行经济责任的行为。

    第三条 镇江市住房和城乡建设局审计处(以下简称局审计处)在局主要行政领导直接领导下,依照国家法律、法规及本单位制定的规章制度开展内部审计监督,独立行使内部审计监督权,对主要行政领导负责并报告工作。

第二章      内部审计机构和人员

    第四条 局审计处具体负责我局的各项内部审计事务,依法独立行使内部审计工作职责,不受其他部门和个人的干涉。

    第五条 为保证审计工作的正常开展,各审计部门、单位在审计经费上给予保障。

    第六条 内部审计人员应当具备与其从事的审计工作相适应的专业知识、业务能力和职业资格,定期接受内部审计职业培训和后续教育。

    内部审计人员技术职务资格的考试、聘任以及待遇,按照国家有关规定执行。

    第七条 内部审计人员应当依法履行职责,遵守内部审计准则,恪守职业道德规范。

    内部审计人员不得兼职从事影响独立审计的经营或者财务管理工作。内部审计人员在实施内部审计时,与被审计对象或者审计事项有利害关系的,应当回避。

    第八条 审计机构和审计人员工作情况纳入年度工作考核,对成绩优异者要给予表扬和奖励,对玩忽职守、违法乱纪者要严肃查处。 

    第九条 内部审计人员要保持相对稳定,审计机构的负责人或专职审计人员的任免、调动、奖惩,应事先征求上级审计部门及本单位主要分管领导的意见。

第三章      内部审计的职责和权限

    第十条  内部审计的职责

    (一)宣传贯彻国家审计法规,结合本单位实际,制定和修改我局内部审计规章制度;

    (二)落实内部审计工作,编制内部审计年度工作计划并负责组织实施;

    (三)对局属各单位的财务计划或预算的执行、财务决算、财务收支及其他有关经济活动进行审计监督;

    (四)对局属各单位正职(主要负责人)领导干部,或者主持工作一年以上的副职领导干部进行任期和离任经济责任审计;

    (五) 负责本系统内工程项目决算审计及重点工程事前、事中、事后的审计监督;

    (六)对审计涉及有关事项,依法向有关单位和个人进行调查和询问,获取有关文件、资料等证明材料;

    (七)对在审计中发现的问题,向本单位主要行政领导报告,并提出处理或者改进建议。对被审计对象存在违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当予以纠正、处理的,经本单位主要行政领导批准,在单位管理权限范围内作出审计决定;

    (八)对本单位及所属单位内部控制制度的健全性、有效性以及风险管理进行评审;

    (九)组织实施局主要行政领导授权批准的其他审计事项。

第十一条  内部审计的权限

    (一)有权要求被审计对象按时报送有关财政、财务收支、以及相关经济活动的资料和电子数据等;

    (二)有权审核被审计对象的凭证、账表、预算、决算,检查资金和财产,检测财务会计软件,查阅有关合同、文件和相关资料;

    (三)有权对检查中发现的问题和有关方面提供的情况进行查证核实,有权复制有关凭证、帐页或索取证明材料,要求内部被审计对象对疑问作出解释和提供有关资料或书面说明;

    (四)对拒绝提供证据以及变造、伪造、隐瞒、毁灭证据的单位和个人,有权建议采取保全措施及追究直接责任人及其主管领导的责任;

    (五)有权提出改进管理、提高经济效益的建议和纠正、处理违反财经法规行为的意见;

    (六)有权参加或列席本单位及所属单位重大经营管理决策、重大项目投资决策、大额资金使用等与经济活动有关的会议;

    (七)有权会同有关单位对内部被审计对象及其有关人员的违纪违规行为,提出移送处理意见或处理处罚意见;

    (八)有权支持和协助单位的财务部门按照《会计法》和国家有关规定履行职责;

    (九)有权根据实际工作情况,提出聘请社会审计机构或抽调系统内部专业人员对具体内部审计项目进行内部审计的建议。

 第四章 内部审计工作程序和方式

    第十二条 内部审计工作应努力做到制度化、规范化。局审计处负责制定年度内部审计工作计划,报主要行政领导批准,批准通过后按计划执行。临时发生的重大内部审计事项经主要行政领导批准后实施。

    第十三条 内部审计工作程序分为三个阶段:准备阶段、实施阶段、报告阶段。

    第十四条 实施内部审计前要做好相应的准备工作,提前三日向被审计对象发出内部审计通知书,被审计对象应按内部审计要求准备所需资料。

    第十五条 实施内部审计,应当采取专业技术方法和合法程序获取审计证明材料。

    第十六条 内部审计过程中,内部审计人员应当认真编写内部审计工作底稿,获取有价值的内部审计证据,受聘请的其他参与审计人员,应当在审计结束后将所有审计取证材料和有关资料移交审计组负责人。 

    第十七条 内部审计项目结束时应当提交内部审计报告,征求被审计对象意见并报送本单位主要行政领导审定后,送达被审计对象。 

    第十八条 被审计对象应当执行审计报告、审计决定,并在规定的期限内向局审计处报告执行情况。必要时,局审计处可以开展后续审计,检查被审计对象对审计报告、审计决定的执行情况,并向本单位主要行政领导提交后续审计报告。 

    第十九条 被审计单象对内部审计报告、审计决定有异议的,可以向内部审计人员、局审计处、局主要行政领导提出申诉。 

    第二十条 内部审计人员、局审计处对办理的内部审计事项,应当建立内部审计档案,并按照规定加强管理。

第五章      监督管理

    第二十一条 内部审计人员有下列情形之一的,由局主要行政领导责令改正,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)隐瞒审计查出的问题或者提供虚假审计结论的;

    (二)泄露国家秘密或者被审计对象商业秘密的;

    (三)滥用职权、徇私舞弊、以权谋私的;

    (四)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

    第二十二条 被审计对象有下列情形之一的,由局主要行政领导责令改正,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)不接受或者不配合内部审计工作的;

    (二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;

    (三)拒绝执行审计报告和审计决定的;

    (四)打击、报复、诽谤、陷害内部审计人员或者有关举报人的;

    (五)法律、法规、规章规定的其他情形。

    第二十三条 内部审计人员所在单位主要行政领导有下列情形之一的,由有权机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)打击、报复、陷害内部审计人员的;

    (二)授意、指使、强令内部审计机构或者内部审计人员出具违反法律、法规、规章规定的审计结论的;

    (三)法律、法规、规章规定的形他情形。

第六章      附 则

    第二十四条  本制度由局审计处负责解释。

    第二十五条 本制度从下发之日起执行。

地址:江苏省镇江市长江路2号 邮编:212002 电话:0511-85583501
Copyright (C)2004-2012 镇江水业 版权所有 EMAIL:zjsgpsglc@163.com 苏ICP备05014295号