今天是 2018年7月21日 星期六
收藏本站
设为首页
联系我们
内部管理系统
 
 
  ·镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理二期扩建工程环境影响评价第一次公示    ·镇江市水业总公司镇江市京口污水处理厂二期工程环境影响评价第一次公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂生产及环境保护情况公告    ·镇江市水业总公司镇江东区污水处理厂一期工程(4万m3/d)竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司宝堰污水处理厂竣工环境保护验收公示    ·东区污水处理厂环境信息基本情况    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市边检站调蓄池工程项目主动公开公示    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市海绵公园项目主动公开公示    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第二次公示    ·龙门雨水泵站环境影响报告表    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第一次公示    ·新区第二污水处理厂环境信息基本情况    ·京口污水处理厂环境信息基本情况    ·谏壁污水处理厂环境信息基本情况    ·丹徒污水处理厂环境信息基本情况    ·宝堰污水处理厂环境信息基本情况    ·征润洲污水处理厂环境信息基本情况      
 
·2018年度城市黑臭水体整治...
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·2017年镇江市黑臭水体清单
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·镇江市黑臭水体清单
·用价格杠杆促节能减排江苏实行...
·不同污泥处理与处置工艺的碳排...
·江苏13市将成“海绵城市”杜...
 
 
 
镇江市水业总公司宝堰污水处理厂竣工环境保护验收公示

时间:2018-4-10 关键字: 来自: 作者:

 镇江市水业总公司丹徒区宝堰镇污水收集与处理工程污水处理厂(0.5m3/d竣工环境保护验收组意见

 

2018316日,镇江市水业总公司根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评【20174号)、《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类》,以及项目环境影响评价文件和审批部门的审批决定等要求,组织丹徒区宝堰镇污水收集与处理工程中污水处理厂(0.5m3/d)部分进行竣工环保验收。参加会议的有建设单位、监测单位、验收报告编写单位的代表,以及三位特邀专家,会议由以上人员组成验收组(名单附后)。与会代表和专家查验了项目现场情况,听取了建设单位对项目进展情况的介绍、验收监测报告编制单位对验收监测报告的详细汇报,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成如下验收意见:

一、工程建设基本情况

1、建设地点、规模、主要建设内容

工程包括污水收集与处理工程。其中污水处理厂规模为0.5m3/d20091月完工)。镇江市丹徒区人民政府委托镇江博奇水务有限公司投资建设丹徒区宝堰镇污水处理厂,20095月起至今为镇江市水业总公司运营(见附件四)。镇江博奇水务有限公司只负责污水处理厂的建设,项目管线及污水提升泵站由地方政府负责建设。本次验收仅针对污水处理厂。

2、建设过程及环保审批情况

镇江博奇水务有限公司2007年委托镇江市丹徒区环境科学研究所编制完成了该项目的环境影响评价工作。于20081月取得镇江市丹徒区环保局批复(镇徒表复[2008]7)。项目于200912月投入试生产

3、投资情况

该项目实际投资总额为1449万元,其中:环保投资1449万元,占总投资的100%

4、验收范围

该项目环境影响评价报告表及其批复中污水处理工程丹徒区宝堰镇污水处理厂(0.5m3/d的工程内容及配套建设的污染防治设施。

二、工程变动情况

该项目建设地点、生产工艺、规模、污染防治工艺和规模、排放去向、排放形式等内容与项目环评及环评批复基本一致,不存在重大变动。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

本项目日处理0.5m3/d污水规模,工作人员产生的生活污水、污泥脱水产生的污水以及厂区内的雨水经收集后一并进入污水处理设施处理,污水处理厂选用倒置A/A/O+工艺。倒置A/A/O+工艺是一种典型的除磷脱氮工艺,其生物反应池由厌氧、缺氧和好氧三段组成。经处理后的尾水排入胜利河。项目主要污染因子为pH值、化学需氧量、氨氮、总磷、悬浮物、动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、总氮、色度、粪大肠菌群、生化需氧量。

2、废气

厂内污水处理设施大多为敞开式,如生化池、贮泥池等,均会产生恶臭,为无组织排放,主要污染因子为氨、硫化氢、臭气浓度。采用加强绿化,合理布局,建立卫生防护距离等措施减少恶臭污染物对周围大气环境的影响。

3、噪声

    本项目噪声源主要来自于泵房、鼓风机房、污泥浓缩脱水设备及一些鼓风设备,噪声源强85-105dBA)。本项目通过在厂界四周种植绿化,以降低噪声对周围环境的影响。

4、固体废物

本项目固废包括机械格栅拦截物,沉砂池沉淀的泥沙和剩余污泥,员工生活垃圾。

机械格栅拦截物、沉砂池沉淀的泥沙和员工生活垃圾交由环卫部门统一收集处置。脱水后污泥委托中国国电集团谏壁发电厂代处置。

四、环境保护设施运行效果

1、废水

污水处理厂尾水中各污染物因子(pH值,化学需氧量、生化需氧量、悬浮物、动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、总氮、氨氮、总磷、色度、粪大肠菌群数)排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放。

2、废气

厂界四周已设置绿化防护林带。厂界无组织废气中氨、硫化氢、恶臭污染物的浓度均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1 二级标准限值和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4 二级标准限值的要求。

3、厂界噪声

东、南、北厂界昼、夜噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20081类标准限值要求。西厂界昼、夜间噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008 4类标准限值要求。

4、固体废物

固体废物有收集措施已按批复要求落实到位。机械格栅拦截物、沉砂池沉淀的泥沙和员工生活垃圾交由环卫部门统一收集处置。剩余污泥委托中国国电集团谏壁发电厂代处置。

5、环境风险

企业制定环境风险防范措施、应急救援措施,编制并发布了突发环境环境事件应急预案。

6、污染物排放总量

该项目废水排放量、化学需氧量、悬浮物、氨氮、总磷的年排放总量均符合总量核定指标要求。

    五、工程建设对环境的影响

废气无组织排放厂界外最高浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1 二级标准限值和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4 二级标准限值的要求;厂界噪声达标排放;废水经处理后满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准;固废均妥善安全处置,符合环评审批意见要求,对周边环境影响较小。

六、验收结论

丹徒区宝堰镇污水处理厂(0.5m3/d的建设执行了环保“三同时”制度,落实了污染防治措施;现场查验和竣工验收监测表明,该污水处理工程满足环评、环评批复要求;对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,该项目不存在验收不合格情形。验收组认为该项目可以通过竣工环境保护验收,企业及时按照相关要求进行公示。

七、后续要求

1、按照相关规范要求,完善验收监测报告,明确本次验收范围,完善项目变更情况说明和固体废物委托处置协议,向环保主管部门备案;

2、建立健全各项环保管理规章制度,确保污染治理设施正常运行,积极配合当地环保部门的日常监督检查。

八、验收人员信息

见附件。

 二〇一八年三月十六日

宝堰污水厂验收报告表-最终版.pdf

 

地址:江苏省镇江市长江路2号 邮编:212002 电话:0511-85583501 传真:0511-85583502
Copyright (C)2004-2012 镇江水业 版权所有 EMAIL:zjsgpsglc@163.com 苏ICP备05014295号