今天是 2018年9月24日 星期一
收藏本站
设为首页
联系我们
内部管理系统
 
 
  ·镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理二期扩建工程环境影响评价第二次公示    ·镇江市水业总公司镇江市京口污水处理厂二期工程环境影响评价第二次公示    ·镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理二期扩建工程环境影响评价第一次公示    ·镇江市水业总公司镇江市京口污水处理厂二期工程环境影响评价第一次公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂生产及环境保护情况公告    ·镇江市水业总公司镇江东区污水处理厂一期工程(4万m3/d)竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工环境保护验收公示    ·镇江市水业总公司宝堰污水处理厂竣工环境保护验收公示    ·东区污水处理厂环境信息基本情况    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市边检站调蓄池工程项目主动公开公示    ·光大海绵城市发展(镇江)有限公司镇江市海绵公园项目主动公开公示    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第二次公示    ·龙门雨水泵站环境影响报告表    ·镇江新区第二污水处理厂扩建工程环境影响评价第一次公示    ·新区第二污水处理厂环境信息基本情况    ·京口污水处理厂环境信息基本情况    ·谏壁污水处理厂环境信息基本情况    ·丹徒污水处理厂环境信息基本情况    ·宝堰污水处理厂环境信息基本情况    ·征润洲污水处理厂环境信息基本情况      
 
·黑臭水体整治半年公示
·2018年度城市黑臭水体整治...
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·2017年镇江市黑臭水体清单
·黑臭水体信息公布
·黑臭水体信息公布
·镇江市黑臭水体清单
·用价格杠杆促节能减排江苏实行...
·不同污泥处理与处置工艺的碳排...
 
 
 
镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工环境保护验收公示

时间:2018-4-10 关键字: 来自: 作者:

 镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程

竣工环境保护验收组意见

 

2018316日,镇江市水业总公司根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评【20174号)、《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类》,以及项目环境影响评价文件和审批部门的审批决定等要求,组织镇江市水业总公司丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工环保验收。参加会议的有建设单位、监测单位、验收报告编写单位的代表,以及三位特邀专家,会议由以上人员组成验收组(名单附后)。与会代表和专家查验了项目现场情况,听取了建设单位对项目进展情况的介绍、验收监测报告编制单位对验收监测报告的详细汇报,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成如下验收意见:

一、工程建设基本情况

1、建设地点、规模、主要建设内容

丹徒污水处理厂位于镇江市丹徒区盛园路西侧、胜利河北侧地块,设计处理规模4m3/d,总占地60 亩。工程分期实施,现有项目2m3/d,土建于2004 8 月开工建设,2005 12 月建成,同时完成1 m3/d 设备安装,并于2008 3 月投入试运行。本次验收项目为一期完善及提标工程。项目主要工程建设内容为利用现有预留用地面积2200m2,新增建、构筑物占地面积620m2,新增建筑面积135m2,新增1 t/d 的设备安装,建设项目完成后污水处理规模将达到2m3/d

2、建设过程及环保审批情况

镇江市水业总公司2014年委托江苏绿源工程设计研究有限公司编制完成了该项目的环境影响报告书。于201410月取得镇江市环保局批复(镇环审[2014]188)。项目于20153月投入试生产

3、投资情况

该项目实际投资总额为1760万元,其中:环保投资120万元。

4、验收范围

该项目环境影响报告书及其批复中已建成的工程内容及配套建设的污染防治设施。

二、工程变动情况

该项目建设地点、生产工艺、规模、污染防治工艺和规模、排放去向、排放形式等内容与项目环评及环评批复基本一致,不存在重大变动。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

本项目日处理2m3/d污水规模,工作人员产生的生活污水、污泥脱水产生的污水以及厂区内的雨水经收集后一并进入污水处理设施处理。丹徒污水处理厂污水处理工艺采用生物除磷脱氮即百乐克工艺(BIOLOK),其主要机理为传统活性污泥法中的延时曝气工艺,采用微孔曝气和悬链式曝气装置。一期主体工程土建按2 m3/d 设计并施工,实际1 m3/d 投入运营,本次项目主要新增1 m3/d 设备安装,使污水处理厂最终具备2 m3/d 处理能力(出水水质目标一级A 标准)项目主要污染因子为pH值、化学需氧量、氨氮、总磷、悬浮物、动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、总氮、色度、粪大肠菌群、生化需氧量。

2、废气

项目废气主要源自污水处理厂的粗、细格栅,百乐克生化反应池,混凝反应沉淀池、污泥脱水机房等构筑物产生的恶臭污染物,均为无组织形式排放,污染物主要组分为H2S NH3

厂方将进水泵及污泥脱水机均设置在室内,在细格栅旁加装全自动生物滤池除臭系统;同时转盘滤池进行了加盖,在污泥脱水机房、污泥池、进水泵房、细格栅间等周围种植抗污染能力和吸收有害气体能力较强的树木并适当增加栽植密度;污泥脱水及堆放均处于封闭环境,同时厂方在工作中加强百乐克反应池管理,保证全流程正常运行,及时清除积泥及格栅截留物,减小恶臭排放。

3、噪声

    项目主要噪声源为鼓风机、污水泵、水下搅拌机、污泥泵、脱水机等;通过设备基础减震处理、厂房隔声、绿化隔离、设施加盖等措施降低声环境影响。

4、固体废物

项目固体废弃物主要为生活垃圾、栅渣、沉砂和污泥。生活垃圾、栅渣、沉砂由环卫部门统一清运。污泥经机械脱水后可以送至中国国电集团公司谏壁发电厂、江苏建华陶粒有限公司、江苏泓润生物质能科技有限公司处置。

四、环境保护设施运行效果

1、废水

污水处理厂尾水中各污染物因子COD、氨氮、总磷、总氮的日均排放浓度达到《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染物排放限值》(DB32/1072- 2007)表2 标准要求;pH 值、悬浮物、BOD5、色度、动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、粪大肠菌群数的日均排放浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1一级A 标准要求;总汞、烷基汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅日均排放浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表2 标准要求;挥发酚日均排放浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表3 标准要求。

2、废气

该企业厂界废气无组织排放监控点的臭气浓度、氨气及硫化氢监测值达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4 二级标准要求。

3、厂界噪声

各厂界昼、夜噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20083类标准限值要求。

4、固体废物

固体废物有收集措施已按批复要求落实到位。生活垃圾、栅渣、沉砂由环卫部门统一清运;污泥经机械脱水后可以送至中国国电集团公司谏壁发电厂、江苏建华陶粒有限公司、江苏泓润生物质能科技有限公司处置。项目固体废弃物实现“零”排放。

5、环境风险

企业制定环境风险防范措施、应急救援措施,编制并发布了突发环境环境事件应急预案。

6、污染物排放总量

该项目废水排放量、化学需氧量、悬浮物、氨氮、总磷的年排放总量均符合总量核定指标要求。

    五、工程建设对环境的影响

废气无组织排放厂界外最高浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4 二级标准的要求;厂界噪声达标排放;废水经处理后满足《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染物排放限值》(DB32/1072- 2007)表2 标准、《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1一级A及表2标准;固废均妥善安全处置,符合环评审批意见要求,对周边环境影响较小。

六、验收结论

丹徒污水处理厂一期完善及提标工程的建设执行了环保“三同时”制度,落实了污染防治措施;现场查验和竣工验收监测表明,该工程满足环评及环评批复要求;对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,该项目不存在验收不合格情形。验收组认为该项目可以通过竣工环境保护验收,企业及时按照相关要求进行公示。

七、后续要求

1、按照相关规范要求,完善项目变更情况说明和固体废物委托处置协议,向环保主管部门备案;

2、建立健全各项环保管理规章制度,确保污染治理设施正常运行,积极配合当地环保部门的日常监督检查。

八、验收人员信息

二〇一八年三月十六日

 丹徒污水处理厂一期完善及提标工程竣工验收.pdf

地址:江苏省镇江市长江路2号 邮编:212002 电话:0511-85583501 传真:0511-85583502
Copyright (C)2004-2012 镇江水业 版权所有 EMAIL:zjsgpsglc@163.com 苏ICP备05014295号